
Абдуллина Линара Маратовна
Стаж 3 года
ЛОР (отоларинголог)
«Не ешь мороженое, надень шарф» — мы часто даем эти советы детям, стараясь оградить их от простуды и других неприятностей. Да и сами стараемся лишний раз не пить холодную воду и одеваться потеплее в ненастную погоду. Но порой, несмотря на все старания, мы простужаемся — а если говорить точнее, заражаемся инфекцией. И первый удар часто берут на себя небные миндалины — скопления иммунных клеток в глотке. Воспаление этих миндалин и называется ангиной, или острым тонзиллитом.
В статье рассказываем, почему возникает, как развивается ангина и чем воспаление небных миндалин отличается от обычной простуды. Объясняем, как врачи ставят диагноз и чем лечат ангину у детей и взрослых.
Боль в горле встречается при многих заболеваниях, в том числе и при ОРВИ — так называемой обычной простуде. Обычно она связана с фарингитом — воспалением глотки. В этом случае ее лечат так же, как и другие симптомы, — назначают леденцы для рассасывания и рекомендуют пить много жидкости.
Иногда боль в горле указывает на ангину — воспаление небных миндалин. Это заболевание требует более серьезного отношения и особого подхода к лечению.
При ангине миндалины не справляются с атакой патогенных микроорганизмов и сами становятся очагом воспаления.
В медицинской терминологии понятия «ангина» и «острый тонзиллит» синонимы. Тонзиллит — это общее название воспаления миндалин. Если воспаление возникает внезапно, протекает с ярко выраженными симптомами и длится не более трех недель, его называют острым тонзиллитом, или ангиной.
Ангина — это бактериальное заболевание, и она возникает при проникновении на слизистую глотки патогенных микроорганизмов: у 5–15% взрослых и 15–37% детей причиной ангины становится бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА).
Ангина — это заразное заболевание, и она передается от человека к человеку:
Интересный факт:
В английском языке словом angina обозначают стенокардию — одну из форм ишемической болезни сердца. А привычное нам острое воспаление миндалин звучит как tonsillitis.
Поначалу ангину легко спутать с простудой. Она начинается с таких симптомов:
Если заглянуть больному в горло, можно заметить, что миндалины стали красными и опухшими. Иногда на них можно увидеть белый налет.
У маленьких детей основным признаком может быть не боль, а плач, беспокойство и отказ от пищи — так как ее становится очень сложно проглотить.
При появлении первых признаков острого тонзиллита нужно обратиться к врачу: взрослому — к терапевту, а ребенку — к педиатру. Но особенно, если появляются такие симптомы:
Если заболевание бывает чаще, чем 2 раза в год, необходимо обратится к оториноларингологу.
Ангину заметно при осмотре. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо заглянуть в горло пациенту и увидеть увеличенные, отекшие и покрасневшие миндалины. Это обследование называют фарингоскопией — осмотр глотки и полости рта с помощью зеркала и шпателя. Больно не будет, но может быть дискомфорт при открывании рта, особенно в остром периоде болезни.
Для установки диагноза необходимо выполнить на приеме экспресс-тест на обнаружение бета-гемолитического стрептококка.
Анализы крови и другие обследования при неосложненном тонзиллите обычно не делают. Но если у врача появляются сомнения и нужно отличить ангину от других заболеваний, он может назначить общий и биохимический анализы крови.
В Клинике Фомина мы назначаем только те исследования, которые действительно нужны для того, чтобы поставить точный диагноз и выбрать подходящую тактику лечения.
При бактериальной инфекции назначают антибиотики. Дозировку препарата и длительность лечения определяет врач в зависимости от возраста пациента. Также назначают симптоматическое лечение для облегчения боли в горле или жаропонижающие при высокой температуре тела.
При бактериальном тонзиллите лечиться одними пастилками или полосканиями нельзя — нужно избавиться от ß-гемолитического стрептококка. Без антибиотиков ангина может привести к серьезным осложнениям.
В остром периоде болезни рекомендуют:
Больному нужно ограничить контакты с другими людьми, чтобы не заразить их, — не выходить в людные места, есть только из своей посуды и пользоваться только своими полотенцами.
Без лечения ангина может привести к следующим осложнениям.
Паратонзиллярный абсцесс
Гнойное воспаление распространяется с миндалин на окружающие их клетчатку и мышцы, и образуется большой гнойник. Боль усиливается, становится сложно открыть рот, практически невозможно — есть и разговаривать. Лечение хирургическое — вскрытие абсцесса.
Ревматическая лихорадка
Возникает через несколько недель после ангины, вызванной гемолитическим стрептококком. Иммунная система организма, борясь с инфекцией, атакует собственные соединительные ткани. Так развивается аутоиммунное воспаление, которое поражает кожу, суставы, сердце и другие органы.
Гломерулонефрит
Возникает после стрептококковой ангины. Приводит к отекам, повышению артериального давления и появлению крови в моче. Может стать причиной хронической почечной недостаточности.
Инфекция уха
Появляется сильная боль в ухе, снижается слух. Может потребоваться операция для удаления гнойного очага.
При своевременной терапии осложнения случаются редко. Не откладывайте визит к врачу — обратитесь к специалисту при появлении первых признаков ангины.
Острый тонзиллит часто возвращается. И у этого может быть несколько причин, например незавершенное или неправильное лечение предыдущего случая: если перестать принимать антибиотики раньше, чем разрешит врач. Это приведет к тому, что стрептококк или другой возбудитель не исчезнет, а сформирует очаг хронической инфекции на миндалинах — да еще и окажется устойчивым к антибактериальным препаратам.
Как можно снизить риск?
Нужно ли удалять миндалины, если воспаление часто повторяется? Необязательно. В современной медицине врачи стараются сохранить миндалины, ведь они — важная часть иммунной системы. Показанием к операции может стать:
Обсудите этот вопрос с врачом — уточните, какие варианты лечения возможны в вашей ситуации.
Ангина известна со времен Гиппократа, и сейчас ее уже совсем не сложно вылечить. Главное — вовремя обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.
При правильном лечении становится лучше уже через 3–5 дней. Полное выздоровление наступает в течение 7–14 дней.
Нет, лучше оставаться дома, чтобы не заразить окружающих.
Высокая температура обычно держится 3–4 дня, после чего постепенно снижается на фоне терапии.
Нужно обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз и подобрать лечение.
Постарайтесь как можно больше времени проводить в отдельной комнате. Пользуйтесь только индивидуальной посудой и средствами гигиены.
На Комсомольской
На Кирова
В Дёме
450001 г.Уфа, ул. Комсомольская 17/1
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.