
Кашаева Альбина Ильдаровна
Стаж 9 лет
Дерматовенеролог
У 1–2 % людей во всем мире диагностируют заболевание кожи — псориаз. Он не заразен, но может существенно снижать качество жизни. Красные пятна с белыми чешуйками, часто болезненные или зудящие, покрывающие локти, колени и даже кожу головы, создают физический и психологический дискомфорт, мешают заниматься привычными делами и снижают самооценку.
Рассказываем в статье всё, что нужно знать про псориаз, — как он возникает у взрослых и детей, как проявляется, какой врач его диагностирует и чем его лечат.
Псориаз — это распространенное хроническое заболевание кожи, которым невозможно заразиться от другого человека через прикосновения, предметы быта или воздушно-капельным путем, но можно получить предрасположенность к нему от родителей. Считается, что он возникает у генетически предрасположенных людей под влиянием определенных факторов — их называют триггерами.
Хотя псориаз часто может протекать в легкой форме, его нельзя оставлять без внимания, и вот почему:
Псориаз требует постоянного контроля. Нельзя игнорировать симптомы псориаза. Без лечения состояние кожи будет ухудшаться, физический дискомфорт — расти, и последствия для всего организма могут оказаться непредсказуемыми. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут не только контролировать симптомы болезни, но и предупредить осложнения.
Симптомы псориаза могут отличаться в зависимости от стадии развития и формы болезни.
Стадии развития
Стадия прогрессирования
Старые высыпания увеличиваются в размерах по краям. Отдельные элементы сыпи сливаются и образуют более крупные бляшки. Появляются новые высыпания, особенно в местах даже незначительных повреждений кожи — там, где были царапины, порезы, солнечные ожоги. Эти высыпания ярко-розовые или красные, покрыты обильными серебристо-белыми чешуйками и могут сильно чесаться. По краю каждой бляшки видна красная кайма — ее называют ободком роста, и она не шелушится. А если эту область чуть поскоблить, шелушение тут же усилится.
Стационарная стадия
Новых высыпаний нет, а уже существующие бляшки становятся менее яркими, приобретают застойный красно-синюшный оттенок. Они кажутся плотными, но на самом деле в этой стадии отек уменьшается. Шелушение тоже выражено не очень сильно, хотя чешуйки и покрывают всю поверхность бляшки. Зуд слабый или совсем проходит.
Стадия регресса
Бляшки уменьшаются и кажутся уже не такими плотными. Они начинают постепенно рассасываться, причем обычно этот процесс идет от центра. Постепенно по краю бляшки появляется образоваться бледный, слегка морщинистый ободок. Шелушение прекращается или становится едва заметным. Зуда, боли или иного дискомфорта уже нет.
Выделяют несколько вариантов течения болезни.
Обыкновенный (вульгарный, бляшечный) псориаз
Встречается чаще всего. На коже появляются четко очерченные розово-красные пятна, которые сливаются и образуют плотные бляшки, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Такие бляшки обычно образуются на локтях, коленях, волосистой части головы, пояснице и крестце, но теоретически могут поражать любой участок кожи.
Экссудативный псориаз
Чаще возникает у людей с избыточным весом, диабетом, заболеваниями щитовидной железы. Бляшки сильно мокнут — из них выделяется прозрачная жидкость. Чешуйки пропитываются жидкостью и образуют желтовато-серые плотные корки, которые тяжело отделяются.
Себорейный псориаз
Высыпания появляются только на волосистой части головы, носогубных складках, за ушами, между лопаток. Иногда даже на лбу — такое явление называют «псориатическая корона». Чешуйки часто имеют желтоватый оттенок, и на голове их легко спутать с обычной перхотью.
Каплевидный псориаз
Чаще бывает у детей и подростков, нередко после ангины или других стрептококковых инфекций. На коже появляется множество мелких, с каплю воды, ярко-красных узелков с незначительным шелушением. Со временем может перейти в бляшечную форму.
Пустулезный псориаз
Появляется множество мелких поверхностных пузырьков (пустул), наполненных прозрачной жидкостью — но не гноем, если нет инфекции. Пустулы располагаются на фоне красной воспаленной кожи, обычно на ладонях и подошвах.
Псориатическая эритродермия
Это очень тяжелая форма, при которой страдает почти вся кожа. Она становится ярко-красной, отечной, горячей на ощупь, покрывается обильными чешуйками разного размера. Возникает сильный зуд, жжение, стянутость кожи, боль, повышается температура тела, и увеличиваются лимфатические узлы. Иногда возникает внезапно на фоне полного здоровья, но чаще как обострение уже существующего псориаза.
Инверсный псориаз
Проявляется типичными бляшками в нетипичном месте — в складках кожи: подмышками, в паху, под молочными железами, в складках живота.
Псориатический артрит
Иногда он возникает вместе с высыпаниями на коже, но порой — до них или после. Может поражать любые суставы, но чаще на пальцах рук и ног, коленные и тазобедренные. Суставы отекают и болят, кожа над ними краснеет, подвижность уменьшается. Со временем без лечения приводит к деформации суставов.
Проявления псориаза очень разнообразны, поэтому точный диагноз может поставить только врач-дерматолог. Если вас беспокоит сыпь, зуд, шелушение — запишитесь на консультацию.
Точная причина развития заболевания до конца не установлена. Современная наука рассматривает его как результат взаимодействия генетической предрасположенности, нарушений в работе иммунной системы и влияния внешних или внутренних провоцирующих факторов — триггеров.
Генетическая предрасположенность
Ученые выявили несколько генов — их обозначают как PSORS (Psoriasis Susceptibility Loci). При наличии этих генов риск псориаза становится выше. Это не значит, что болезнь обязательно появится, но вероятность очень высока, особенно если она есть у близких родственников. Известно также, что у людей с псориазом чаще обнаруживают определенные варианты генов главного комплекса гистосовместимости: HLA-Cw6 и HLA-DR7. Эти гены влияют на то, как иммунная система распознает «своих» и «чужих».
Иммунные нарушения
Иммунная система начинает работать слишком активно. Она должна защищать организм, но по ошибке атакует собственные клетки кожи. В результате обновление кожи ускоряется во много раз. Новые клетки образуются слишком быстро и не успевают достаточно созреть, а старые — полностью отшелушиться. Поэтому и появляются характерные симптомы псориаза — псориатические бляшки.
У большинства людей обострение псориаза вызывают различные факторы — триггеры:
У детей обострения часто случаются после ангины, вызванной стрептококками. Кожные травмы также могут быть провокаторами — порой достаточно разбить коленку, чтобы вскоре на ногах появились характерные бляшки. У подростков основным триггером становится стресс — и болезнь дает о себе знать после внезапной двойки или ссоры с другом.
У взрослых стресс тоже играет большую роль. К обострениям приводят конфликты с партнером и неурядицы на работе. Но добавляются и новые триггеры — прежде всего, курение, лишний вес и прием некоторых лекарств. Многие взрослые также замечают, что начинают реагировать на холодную и дождливую погоду — особенно те, у кого есть псориатический артрит.
При подозрении на псориаз нужно посетить дерматолога. Врач проведет осмотр — оценит состояние кожи, вид бляшек и их распространенность. А еще он сделает тест на изучение феноменов псориатической триады: осторожно поскоблит бляшку шпателем.
При псориазе последовательно появляются три характерных признака:
Затем врач назначит обследование — прежде всего для того, чтобы исключить другие похожие заболевания:
В большинстве случаев диагноз ставят после осмотра и выявления псориатических феноменов. Инструментальные и лабораторные методы нужны, чтобы уточнить форму и исключить другие болезни.
И хотя псориаз считается хроническим заболеванием, с ним можно научиться жить — поддерживать длительную ремиссию с помощью лекарственных препаратов.
Все методы лечения псориаза можно разделить на две группы.
Местное лечение
Врач назначает препараты в виде крема, мази, лосьона или в иной форме только на кожу. Обычно это гормональные средства — кортикостероиды, иногда препараты салициловой кислоты и иные средства. Они подавляют воспаление, снимают зуд, помогают избавиться от пятен и шелушения. При легком течении болезни этого обычно достаточно.
Иногда для усиления эффекта назначается узкополосная фототерапия с длиной волны 311 нм (это специальные лампы, которые могут быть в стационарах или приобретаются для домашнего использования, строго по назначению врача).
Системная терапия
Врач назначает препараты из группы цитостатиков, которые будут действовать на весь организм. Такие средства подавляют активность иммунной системы в целом и тормозят воспаление в коже. При неэффективности цитостатиков назначают генно-инженерные биологические препараты, которые прицельно воздействуют на те звенья иммунной системы, которые отвечают за развитие псориаза.
Во время лечения нужно наблюдаться у врача и следовать всем рекомендациям. Даже если нет высыпаний и ничего не беспокоит — ежегодно приходить на осмотр.
Успех в лечении псориаза зависит от многих факторов, и самые важные из них следующие.
Чем раньше начать лечение после появления первых симптомов или очередного обострения, тем проще взять болезнь под контроль. Если отложить визит к врачу, воспаление будет прогрессировать — бляшки начнут распространяться по всей поверхности кожи, станут крупнее и толще, будут покрываться плотными чешуйками, и всё это усилит зуд. Если не лечить псориаз, он приведет к развитию псориатического артрита и других осложнений.
Соблюдайте все рекомендации врача: принимайте таблетки по графику, наносите мази с нужной частотой, посещайте физиопроцедуры и не забывайте приходить на контрольные осмотры. Если прервать терапию или забывать принимать лекарства, можно свести на нет все усилия.
Другие хронические болезни влияют на выбор тактики и эффективность лечения псориаза.
Современная дерматология предлагает множество средств для терапии — от традиционных мазей до высокотехнологичных биологических препаратов. Тактика лечения будет зависеть от стадии развития псориаза, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Диагноз «псориаз» означает, что вам придется пересмотреть свой образ жизни и внести некоторые изменения. Поначалу может быть непривычно справляться с симптомами и лечением, но со временем вы заметите, что это дает плоды — позволяет продлить ремиссию и чувствовать себя комфортно.
Вот ключевые рекомендации, которые стоит учитывать.
Постоянно ухаживайте за кожей
Берегите кожу
Защищайте кожу от новых повреждений
Управляйте стрессом
Питайтесь правильно
Специальной диеты для людей с псориазом нет, но здоровое разнообразное питание всем пойдет на пользу. Наблюдайте за реакцией кожи: иногда помогает ограничение красного мяса, жирного, острого, сладкого. Ведите пищевой дневник, чтобы отследить возможные триггеры.
Откажитесь от вредных привычек
Курение и злоупотребление алкоголем ухудшают течение болезни, снижают эффективность лечения, повышают риск осложнений.
Любые изменения в образе жизни, новые средства ухода или диету обсуждайте с вашим врачом. Он поможет скорректировать общие рекомендации под ваш случай.
Нет, так как это хроническое аутоиммунное заболевание. Полное излечение пока невозможно, но можно достичь длительной ремиссии — чистой кожи без высыпаний.
Нет, это хроническое воспалительное заболевание, вызванное сбоем в работе иммунной системы, а не реакцией на аллергены.
Умеренное солнечное облучение полезно и даже входит в методы лечения (фототерапия), а вот его избыток опасен. Но не оставайтесь долго на солнце и используйте солнцезащитный крем.
Псориаз проявляется четкими, утолщенными, сильно шелушащимися бляшками на разгибательных поверхностях рук и ног, а экзема — более размытыми мокнущими или сухими зудящими участками на сгибательных поверхностях.
Не заразен. Болезнь нельзя передать через прикосновение, предметы или воздушно-капельным путем.
Псориаз — управляемое заболевание, но чтобы чувствовать себя хорошо, с ним нужно научиться жить. Хотите узнать, как справиться с симптомами болезни, предупредить осложнения или проконсультироваться по лечению? Запишитесь на прием к врачу по телефону через администратора, онлайн на сайте или в приложении.
На Комсомольской
На Кирова
В Дёме
450001 г.Уфа, ул. Комсомольская 17/1
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.