 
                                                А_Бокс для детей с признаками ОРВИ
Стаж 5 лет
Педиатр
Мы расскажем как развивается стрептодермия, почему она чаще встречается в детском возрасте, как врачи ее диагностируют и лечат.
До 10% всех кожных заболеваний у детей составляет импетиго — гнойная инфекция верхних слоев кожи. И в большинстве случаев ее причиной становится заражение стрептококком. Иными словами, импетиго — это одна из самых частых форм стрептодермии.
Импетиго обычно возникает у детей до 5 лет, и этому есть объяснения:
Сочетание этих факторов объясняет, почему стрептодермия считается преимущественно детским заболеванием. Однако стрептококковая инфекция может возникнуть в любом другом возрасте. В группе риска люди со сниженным иммунитетом: беременные женщины, пожилые и имеющие хронические заболевания.
Сначала появляется небольшое покраснение кожи — как раздражение или ожог. Обычно — в области губ и носа, на шее, руках и ногах. Затем на этом участке образуются мелкие пузырьки, наполненные прозрачной, иногда желтоватой или янтарной жидкостью. Они очень быстро увеличиваются в размерах, но остаются на ограниченном участке, а их содержимое мутнеет.
Примерно через сутки пузырьки вскрываются. На их месте образуются розовые пятна, которые быстро покрываются тонкими желтоватыми корочками. Дети их обычно расчесывают — и заражают сами себя. Эрозии быстро распространяются по всему телу и появляются даже на животе и спине.
После отпадения корочек на коже остается розовое или белесоватое пятно, которое со временем бесследно исчезает. Обычно при стрептодермии не бывает глубоких повреждений кожи, и рубцы не формируются.
Очаги инфекции часто возникают вокруг уже существующих повреждений: ссадин, царапин, укусов насекомых.
Выделяют несколько форм стрептодермии. У детей чаще всего встречаются следующие.
| Вид | Симптомы и динамика | 
|---|---|
| Сухое импетиго | Пузырьки не образуются, а сразу появляются розовые пятна с шелушением. Высыпания обычно располагаются на лице | 
| Буллезное импетиго | Сначала образуются пузыри, которые быстро вскрываются, затем появляются пятна, эрозии и корочки. Обычно появляются на лице, руках и ногах | 
| Щелевое импетиго | В уголках рта, у внешнего края глаза и в естественных складках кожи появляются трещины с утолщенными краями, внутри которых скапливается жидкость, а затем сверху образуется желтая корочка | 
| Стрептококковый перианальный дерматит | В кожных складках появляются ярко-красные мокнущие пятна и эрозии, которые сильно чешутся | 
Распознать стрептодермию обычно несложно по появлению характерных мутных пузырьков, которые быстро вскрываются и покрываются медово-желтыми корочками.
Аллергия обычно проявляется в виде красных пятен или волдырей, которые сильно чешутся, но быстро проходят после приема антигистаминных препаратов. А вот мутные пузырьки при аллергической реакции обычно не образуются.
При ветрянке сыпь имеет полиморфный характер, то есть на коже одновременно появляются разные ее элементы: пятна, пузырьки и корочки. Высыпания обычно начинаются с волосистой части головы и туловища, а затем распространяются на все тело. При этом повышается температура тела, может быть общая слабость, недомогание.
Стрептодермия очень заразна. Инфекция легко передается от больного ребенка к здоровому при тесном контакте, через общие игрушки, полотенца, одежду или другие предметы, на которые попали выделения из пузырьков. Именно поэтому в детских садах и школах стрептодермия распространяется очень быстро.
Если ребенок заболел, в садик и школу ему ходить нельзя. Придется оставаться дома до полного выздоровления. Пока есть высыпания, лучше не общаться с другими детьми — не ходить в гости, не посещать различные мероприятия, не гулять на детских площадках.
Если у ребенка появилась сыпь — не гадайте, что это такое, а сразу обратитесь к врачу. На приеме он уточнит, когда появилась сыпь, как быстро распространялась, беспокоит ли ребенка зуд, болезненность или другие симптомы.
Обычно уже после осмотра доктор может поставить диагноз. Но если нужно, врач возьмет содержимое пузырьков на анализ. Иногда под видом инфекции скрывается аллергия, аутоиммунное заболевание или другая проблема, и обследование поможет это выяснить.
Лечение стрептодермии может назначить только врач! Не наносите никакие средства на кожу до визита к специалисту. Под плотным слоем крема или зеленки врачу будет сложно разглядеть высыпания и отличить стрептодермию от других заболеваний.
При стрептококковой инфекции назначают антибактериальные препараты — обычно наружно в виде крема или мази. Внутрь антибиотики назначают редко — только если очаги захватывают все тело и от местной терапии нет эффекта.
Обычно антибиотики назначают без определения возбудителя, на основании характерных симптомов. Но если высыпаний много или они нетипичные, врач может назначить дополнительное исследование.
В большинстве случаев стрептодермию лечат дома. Госпитализация может быть рекомендована детям первого года жизни, ослабленным малышам и при распространенных высыпаниях.
В среднем инфекция длится около недели — при условии, что лечение начали вовремя. Однако у маленьких и ослабленных детей высыпания на коже могут сохраняться дольше — до двух недель.
Без лечения стрептодермия может затянуться. Ребенок, расчесывая высыпания, будет заражать сам себя — и очаги появятся на ранее не затронутых участках тела. В этом случае заболевание может затянуться на несколько недель.
Даже если высыпания прошли за 2–3 дня, нужно пропить курс антибиотиков до конца — иначе инфекция может вернуться, и лечить ее будет сложнее.
Нужно как можно скорее обратиться к врачу, если:
Если ребенку меньше года, к врачу нужно обратиться в любом случае — даже если инфекция протекает легко. У малышей стрептококки могут быстро распространяться по организму и приводить к развитию тяжелых форм буквально за считанные дни.
Стрептококковая инфекция легко распространяется по коже, приводит к появлению новых очагов и грозит заразить окружающих. Вот что можно сделать, чтобы этого не случилось:
Самое сложное в лечении — объяснить малышу, что корочки срывать нельзя, даже если они очень чешутся. Попробуйте сделать это в игровой форме. Например, расскажите ребенку о микробах, которые стараются прорваться наружу — и нужно всеми силами сдержать их распространение. Самым маленьким — мягко, но настойчиво запрещайте трогать места высыпаний, отвлекайте от неприятных ощущений с помощью игр.
Вот что можно сделать, чтобы снизить риск заражения вашего ребенка:
В детских садах медработник или воспитатель обычно каждый день осматривают детей, чтобы не пропустить появление инфекции. Игрушки и различные поверхности — обрабатывают дезинфицирующими средствами.
Да, стрептодермия очень заразна, но только при появлении высыпаний. Как только очаги перестают мокнуть и покрываются сухими корочками, инфекция перестает распространяться.
Во время лечения принимать ванну нельзя, но можно один-два раза в день купать ребенка под теплым душем. Главное — не растирать очаги, особенно если их много. Нужно аккуратно и быстро ополоснуться под душем, не затягивая водные процедуры.
Гулять можно, если получится избегать контактов с другими детьми. Лучше не ходить на детскую площадку.
Лечение обычно длится 7–10 дней. Вернуться в садик или школу можно после разрешения врача, когда новые высыпания перестанут появляться, а старые полностью покроются корочками.
Обычно анализы не нужны — их назначают только при нетипичном или тяжелом течении болезни. Но при перианальном дерматите можно сделать стрептатест — экспресс-тест, который позволяет быстро выявить стрептококк.
У детей дошкольного возраста очаги часто локализуются в складках кожи и на лице, а у школьников — на руках и ногах.
Если у ребенка появилась сыпь — обратитесь к педиатру или дерматологу. Врач проведет осмотр, если нужно — возьмет анализы и назначит лечение. Записаться на прием можно по телефону, на сайте или в приложении.
На Комсомольской
На Кирова
В Дёме
450001 г.Уфа, ул. Комсомольская 17/1
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.
