
Шарафутдинов Данияр Миниярович
Стаж 14 лет
Хирург
Существует несколько методов удаления матки. Наиболее «щадящий» и малотравматичный — лапароскопическая гистерэктомия. В этой статье мы разберем, как проходит операция по удалению матки и восстановление после нее. Спойлер: если вам предстоит эта процедура, не паникуйте.
Лапароскопическая гистерэктомия — это малоинвазивная хирургическая операция по удалению матки. Она выполняется с помощью лапароскопа — тонкого инструмента с камерой, который вводят через небольшие разрезы в брюшной полости.
Благодаря лапароскопической гистерэктомии происходит минимальная травматизация тканей — вместо большого разреза на животе используются несколько небольших проколов. После такого удаления матки женщины, как правило, могут вернуться к обычной жизни уже через несколько недель.
Кроме того, этот метод удаления матки подразумевает низкий риск осложнений по сравнению с открытой хирургией и лучший косметический эффект — небольшие рубцы менее заметны, чем после полостной операции. Также есть экстирпация матки — это полное удаление матки вместе с шейкой.
Наиболее подходящий метод удаления матки должен подбирать врач исходя из показаний и состояния здоровья женщины.
Лапароскопическая гистерэктомия проводится по медицинским показаниям, когда удаление матки необходимо для сохранения здоровья женщины. Список показаний:
Гинекологические заболевания
Окончательное решение об операции принимается врачом на основе детального обследования. При этом важно, чтобы у женщины не было противопоказаний к лапароскопической методике. О них поговорим ниже.
Хотя лапароскопическая гистерэктомия считается малотравматичной операцией, существуют ситуации, при которых ее проведение нежелательно или невозможно.
Абсолютные противопоказания
Тяжелые сердечно-сосудистые и дыхательные заболевания
Например, выраженная сердечная недостаточность, неконтролируемая гипертония, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), при которых пациентка не перенесет наркоз и повышенное внутрибрюшное давление.
Онкологические заболевания на поздних стадиях
Если рак матки, яичников или шейки матки распространился за пределы малого таза, лапароскопическая гистерэктомия может быть недостаточно радикальным методом, и требуется более обширное вмешательство.
Острая инфекция или воспалительные процессы
Перитонит, тяжелый эндометрит, пельвиоперитонит могут сделать лапароскопическую гистерэктомию небезопасной.
Тяжелые нарушения свертываемости крови.
Неконтролируемые коагулопатии повышают риск массивного кровотечения.
Относительные противопоказания
Если по результатам обследования врач выявит противопоказания, не переживайте — он подберет другие варианты удаления матки.
Перед лапароскопической гистерэктомией важно пройти комплексное обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и минимизировать риски. Список анализов назначает врач, обычно в него входит:
Дополнительные исследования назначаются специалистом по показаниям.
Подготовка к лапароскопической гистерэктомии
К подготовке к лапароскопической гистерэктомии лучше подойти осознанно и внимательно — это может повлиять и на ее ход, и на восстановление после нее.
За 1-2 дня до операции по удалению матки рекомендовано перейти на легкую пищу (супы, кисломолочные продукты, каши), вечером перед операцией на жидкую пищу (бульон, чай, вода). Также необходимо очистить кишечник.
В день удаления за 6-8 часов нельзя есть и пить, нельзя использовать кремы, лосьоны, лак для ногтей, так как они могут помешать мониторингу состояния кожи. Кроме того, нужно будет снять украшения и контактные линзы, если они есть.
Также к лапароскопической гистерэктомии необходимо подготовиться психологически — стресс и нервы вам точно не помогут.
Лапароскопическая гистерэктомия проводится под общим наркозом и обычно занимает 1,5-3 часа. Вот, как проходит операция по удалению матки:
После того, как пациентка выйдет из наркоза, несколько часов она будет находиться в палате интенсивной терапии под наблюдением медиков. Через несколько часов можно будет пить воду, а на следующий день — вставать и двигаться.
В среднем выписка после лапароскопической гистерэктомии происходит через 2-4 дня, а полное восстановление занимает несколько недель.
В первые недели после лапароскопической гистерэктомии нельзя допускать физических перегрузок, избегать горячий ванн и бассейнов. Нужно будет следить за проколами и в случае появления покраснений, выделений или сильной боли, стоит срочно обратиться к врачу.
Также врач может порекомендовать компрессионное белье или бандаж, чтобы снизить нагрузку на брюшную стенку.
В течение 1,5-2 месяцев после удаления матки также будут запрещены интенсивные тренировки, активные нагрузки. От половой жизни придется отказаться примерно на 6-8 недель, но точный срок определит врач. Также рекомендовано исключить алкоголь и курение, поскольку они замедляют заживление.
Для ускорения общего восстановления необходимо придерживаться сбалансированного питания, контролировать свое самочувствие и посещать врача для осмотров.
Хотя лапароскопическая гистерэктомия — это малотравматичная операция, но, как и любое хирургическое вмешательство, может сопровождаться осложнениями. Давайте разберем их и то, как этого избежать:
Осложнения после лапароскопической гистерэктомии могут возникнуть спустя недели или месяцы после операции. Например, спайки в брюшной полости, которые могут вызывать боли или непроходимость кишечника.
Также могут развиться грыжи в области проколов. Чтобы этого избежать, нельзя поднимать тяжести, а вот носить бандаж по рекомендации врача нужно.
При удалении яичников может развиться хирургическая менопауза, а также психоэмоциональные проблемы, среди которых перепады настроения, тревожность, депрессия. В этом случае не бойтесь обращаться за помощью к близким и психологам.
При любых тревожных симптомах (сильная боль, высокая температура, кровотечения, резкая слабость) нужно срочно обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций врача и внимательное отношение к своему организму помогут избежать осложнений и быстрее восстановиться.
В этой статье мы выяснили, что лапароскопическая гистерэктомия — это серьезная операция, которая требует времени на восстановление и может повлечь определенные последствия. Но современные технологии и профессионализм врачей значительно снижает риски и позволяет быстрее вернуться к активной жизни. Главное – правильно подготовиться, следовать рекомендациям и бережно относиться к своему организму. Забота о себе — это самое важное и в Клинике Фомина вас полностью в этом поддержат.
На Комсомольской
На Кирова
В Дёме
450001 г.Уфа, ул. Комсомольская 17/1
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.