
Волков Александр Александрович
Стаж 7 лет
Маммолог, Онколог, Онколог-маммолог
а сложным медицинским термином «аденокарцинома тела матки» (иногда люди говорят просто «аденокарцинома матки») стоит серьезное заболевание, которое важно обнаружить как можно раньше. На первых стадиях оно может не проявляться, но со временем способно повлиять на здоровье.
Почему важно вовремя заподозрить аденокарциному, какие факторы могут спровоцировать ее развитие и как распознать первые тревожные признаки — сейчас расскажем.
Эндометрий — это внутренняя оболочка тела матки. Он состоит преимущественно из железистых клеток. Если в этих клетках появляются атипичные изменения, развивается аденокарцинома.
Есть два типа рака эндометрия.
Первый тип
Основная причина — длительно повышенный уровень эстрогенов. Ему предшествует гиперплазия (то есть разрастание) эндометрия. У пациенток с этим типом часто бывает сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия. Это высокодифференцированная опухоль, поэтому прогноз обычно более благоприятный.
Второй тип
Характерен для возрастных пациенток. Опухоль низкодифференцированная, развивается независимо от уровня эстрогенов на фоне атрофии (отмирания) эндометрия. Прогноз уже не такой благоприятный.
Аденокарцинома может давать метастазы. Метастазирование — это процесс, при котором отдельные опухолевые клетки отрываются от опухоли и по лимфатическим или кровеносным сосудам попадают в другие органы, образуя там новые очаги. Аденокарцинома чаще всего метастазирует в легкие, кости, регионарные лимфоузлы и органы брюшной полости.
Эффективность лечения при таких осложнениях существенно ниже, чем на ранних стадиях, поэтому так важно вовремя заметить заболевание.
Вероятность развития аденокарциномы повышают следующие факторы.
Точную причину, по которой у конкретной женщины развилась аденокарцинома, выявить порой практически невозможно, а иногда риск рака повышает совокупность нескольких причин. В любом случае нам важно вовремя диагностировать заболевание независимо от того, по какой причине оно возникло.
Первое время аденокарцинома протекает бессимптомно, и выявить ее можно только во время скринингового обследования. Но если вовремя не обнаружить патологию, она развивается и начинает проявляться такими симптомами:
Очень важно при наличии любого из этих симптомов незамедлительно обратиться к врачу. Многие женщины упускают драгоценное время, закрывая глаза на симптомы. Этого нельзя допускать.
Диагностирует аденокарциному онколог. Он спросит, есть ли у вас менструации и если да, то какого характера. Доктор узнает, какие симптомы вас беспокоят, и соберет анамнез.
Диагностика включает в себя несколько процедур.
Диагностика практически любой гинекологической патологии не обходится без стандартного гинекологического осмотра с зеркалами.
Можно выполнить разными способами: через живот или прямую кишку, но информативнее всего — через влагалище (трансвагинально). На УЗИ видно гиперплазию эндометрия и опухоли, но нельзя точно определить, доброкачественные они или злокачественные.
Врач вводит в матку тонкую гибкую трубку и защипывает кусочек ткани эндометрия, наносит материал на предметное стекло и отдает на гистологическое исследование в лабораторию. Гистологи определяют, нормальные там клетки или атипичные, оценивают потенциал злокачественности и степень дифференцировки опухоли.
Эта процедура проводится под общим наркозом и позволяет не только собрать клеточный материал, но и визуально осмотреть изнутри состояние тела матки и цервикального канала.
Лучше проводить с контрастированием — так будет более информативно. Этот метод применяют, когда уже точно известно, что у пациентки рак, и есть подозрение на его распространение в органы брюшной полости, кости, легкие и так далее.
Мы знаем, как волнительно проходить через такие процедуры, особенно когда вас одолевает тревога и опасения за свое здоровье. Наши врачи проводят диагностику максимально деликатно и эффективно. На каждом этапе вы можете рассчитывать на нашу поддержку.
Аденокарцинома прогрессирует постепенно, по стадиям.
На прогноз развития аденокарциномы влияют такие факторы, как размер и распространенность опухоли, глубина ее инвазии в ткани, гистотип, степень дифференцировки, наличие метастазов и состояние лимфоузлов. Конечно, большую роль играют своевременное обращение в клинику и качество получаемой терапии.
При выявлении аденокарциномы на первой стадии пятилетняя выживаемость достигает 95%. Главное — не медлить с лечением.
Врачи Клиники Фомина подбирают индивидуальную схему лечения аденокарциномы для каждой пациентки. Это делает не один врач, а целый консилиум высококвалифицированных специалистов.
Мы будем сопровождать вас на каждом этапе: от первой консультации до полного восстановления после операции. Наши врачи всегда будут рядом и помогут справиться со всеми трудностями на непростом пути борьбы с онкологией.
Радикальный и самый эффективный метод лечения — это хирургическое удаление матки. Единственный вариант, при котором допускается отложить операцию, — это выявление рака на самой ранней стадии у молодых девушек, планирующих беременность.
Тогда врач может предложить терапию с помощью внутриматочной системы и препаратов, которые подавляют синтез эстрогенов. После курса лечения врач проводит выскабливание полости матки и отправляет материал на гистологическое исследование.
При хороших результатах пациентке разрешают планирование беременности. После родов операцию сделать все-таки придется, чтобы не случился рецидив заболевания.
Операцию можно сделать лапароскопическим или лапаротомическим доступом. Первый вариант используют чаще: через небольшие проколы в брюшной стенке врач вводит инструменты в малый таз. Такая операция менее травматична, а значит, рубцов почти не видно, и реабилитация проходит быстрее.
Не всегда удается применить такой доступ: в тяжелых случаях приходится использовать лапаротомию — операция с одним разрезом передней брюшной стенки.
Объем операции при аденокарциноме зависит от стадии и степени поражения других органов. Иногда пациентке удается даже сохранить яичники, а иногда приходится удалять матку с придатками и с регионарными лимфоузлами. Лимфоузлы после операции отправляют на гистологию, чтобы уточнить стадию рака и определиться с дальнейшей терапией.
Операцией лечение не заканчивается, а только начинается. Когда приходят результаты гистологического исследования, врач определяет дальнейшую тактику лечения аденокарциномы.
Химиотерапия
Лекарственные препараты попадают в кровоток и по сосудам достигают опухоли, убивают раковые клетки. Но, к сожалению, метод обладает низкой избирательностью. Помимо клеток опухоли, химиотерапия действует и на здоровые клетки, которые активно делятся.
Лучевая терапия
Этот метод иногда проводят перед операцией, чтобы уменьшить опухоль в размерах. Облучение можно проводить снаружи или изнутри — с помощью специального устройства, которое помещают во влагалище.
Гормональная терапия
Как мы выяснили, клетки опухоли растут благодаря повышению уровня некоторых гормонов. Гормональная терапия помогает снизить их уровень, из-за чего клетки опухоли погибают.
Таргетная терапия
В отличие от химиотерапии, препараты действуют не на все активно делящиеся клетки, а только на клетки опухоли. Это помогает сохранить здоровые клетки костного мозга, волосяные фолликулы и так далее.
Вас выпишут через 2–3 дня после операции, если нет никаких осложнений. Однако на этом наш совместный путь не закончится. Через неделю нужно будет прийти в клинику для контрольного осмотра. Полное восстановление длится 1–2 месяца.
Далее план наблюдений такой:
Мы понимаем, что путь борьбы с аденокарциномой непростой. На протяжении всего периода лечения и реабилитации мы будем оказывать вам не только медицинскую, но также психологическую и эмоциональную помощь.
Начиная лечение онкологического заболевания очень важно правильно выбрать клинику. Будьте уверены: в Клинике Фомина вы в надежных руках.
Да, сохранить матку при аденокарциноме можно только в том случае, если вы — молодая девушка, которая планирует беременность, а рак обнаружен на ранних стадиях и растет медленно. Но даже в этом случае во избежание рецидива после родов матку настоятельно рекомендуют удалить.
В таком деле, как онкология, медлить нельзя — начинаем лечение аденокарциномы, как только узнали о диагнозе.
Рецидив аденокарциномы серьезно ухудшает прогноз. Очень важно продолжать наблюдение у гинеколога после операции, чтобы иметь возможность выявить рецидив на самой ранней стадии.
Да, это основной метод операции при аденокарциноме. Если нет противопоказаний, проводят именно его.
Примерные сроки лечения аденокарциномы вам может подсказать врач на приеме, потому что продолжительность лечения зависит от многих факторов: стадии заболевания, состояния вашего здоровья и выбранного метода лечения. В среднем — от нескольких месяцев до года.
Аденокарцинома матки — это опасное и агрессивное заболевание. Лечить его нужно незамедлительно, ведь при выявлении на ранних стадиях прогноз очень хороший.
Наши специалисты будут вашей опорой и поддержкой на этом непростом пути и помогут на любом этапе. Мы знаем, как вам помочь.
На Комсомольской
На Кирова
В Дёме
450001 г.Уфа, ул. Комсомольская 17/1
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.