
Юлдашева Камилла Санжаровна
Стаж 7 лет
Дерматовенеролог
В статье рассказываем, почему возникает атопический дерматит, чем он отличается от других заболеваний и как можно справиться с зудом, сухостью и высыпаниями.
Атопический дерматит — это хроническое воспалительное генетически детерминированное заболевание. Проще говоря, это состояние, при котором кожа становится очень сухой, раздраженной, краснеет и сильно зудит. Воспаление возникает не из-за инфекции, а как особая реакция на различные факторы окружающей среды и внутренние процессы в организме. И появляется преимущественно у людей, имеющих генетическую предрасположенность.
Оно не заразно — не передается от человека к человеку.
Атопический дерматит — это заболевание, которое возникает у генетически предрасположенных к этому людей на фоне воздействия определенных внешних и внутренних факторов.
Почему он развивается? Причин дерматита может быть несколько, и они часто действуют вместе.
Генетика
Если у близких родственников есть атопический дерматит, астма или аллергический ринит (сенная лихорадка, поллиноз), вероятность его развития выше.
Особенности иммунной системы
У людей с атопическим дерматитом иммунная система иногда реагирует слишком сильно на обычные вещества и вызывает воспаление.
Внешние и внутренние факторы
К обострению дерматита могут приводить контакты с аллергенами (пыльца, пылевые клещи, шерсть животных), раздражителями (мыло, моющие средства, синтетические ткани), стресс, сухой воздух, гормональные изменения.
Атопический дерматит протекает с периодами обострения и ремиссии:
При появлении любых высыпаний нужно обратиться к врачу-дерматологу. Врач проведет осмотр и выяснит, чем они вызваны.
Самые частые симптомы атопического дерматита:
Даже если вы уже знаете про свой дерматит и проходите лечение, обратитесь к врачу, если:
Проявления атопического дерматита выглядят по-разному у младенцев, детей и взрослых. Главные отличия — в том, где именно появляются высыпания и как они выглядят.
У младенцев примерно с 2–3 месяцев:
У 60 % детей к двум годам симптомы дерматита полностью проходят, у остальных болезнь переходит в следующую стадию.
У детей с двух лет до подросткового возраста:
У подростков и взрослых:
Со временем у взрослых сыпь часто остается только в локтевых и подколенных сгибах. Нередко единственным симптомом становится сильная сухость.
Диагностика атопического дерматита начинается с консультации врача — дерматолога или аллерголога. Он подробно расспросит о симптомах, их начале, длительности, обострениях и ремиссиях, возможных провоцирующих факторах, а также о наличии аллергических заболеваний у вас и близких родственников.
Затем дерматолог внимательно осмотрит кожу, оценит характер и расположение высыпаний, сухость, шелушение, наличие расчесов и других изменений. По показаниям — назначит обследование. Но обычно осмотра достаточно для того, чтобы определить дерматит и начать лечение.
Иногда врач может направить вас к другим специалистам для уточнения диагноза или лечения сопутствующих проблем:
Для постановки диагноза врачи опираются на общепризнанные критерии по Hanifin и Rajka. Обязательно должны присутствовать три основных и не менее трех дополнительных критериев.
Основные критерии:
Кроме больших признаков, существует множество дополнительных критериев:
Лечение атопического дерматита всегда подбирают индивидуально с учетом возраста, тяжести симптомов, частоты обострений, типа кожи и образа жизни пациента.
Цель: быстро снять зуд, устранить мокнутие, заживить расчесы и предупредить инфекцию.
Во время обострения врач назначает препараты, которые уменьшают воспаление. Для этого используют специальные кремы или мази. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы быстро избавиться от зуда и высыпаний. Но иногда врач может назначить препараты внутрь — в таблетках и капсулах для взрослых, сиропе или суспензии для детей.
В лечении атопического дерматита врачи Клиники Фомина применяют современные подходы. Они назначают таргетную терапию: препараты, которые прицельно влияют на те звенья иммунной системы, которые запускают воспаление и приводят к обострению болезни. Такие средства не только снимают симптомы, то и предупреждают новые обострения и помогают пациенту долго оставаться в ремиссии.
Кроме медикаментов, всем людям с атопическим дерматитом обязательно нужно правильно ухаживать за кожей с помощью увлажняющих и смягчающих средств (эмолентов). Такие средства деликатно очищают, но не пересушивают, уменьшают воспаление, сухость и зуд, помогают справиться с высыпаниями.
Если присоединяется бактериальная или грибковая инфекция и на коже появляются гнойнички и корки, врач назначит подходящие наружные или системные препараты.
Цель: укрепить защитный барьер, максимально продлить период без симптомов, снизить частоту и тяжесть будущих обострений. Без качественного ухода обострения будут возникать чаще и протекать тяжелее.
Самый важный этап терапии в период ремиссии — это ежедневный уход.
Постоянно используйте эмоленты
Это специальные кремы, мази, лосьоны или масла, предназначенные для очень сухой и атопичной кожи. Они восстанавливают липидный барьер, уменьшают сухость и чувствительность, снижают риск обострения. Наносите не только на воспаленные участки минимум два раза в день, а лучше — после каждого контакта с водой или при ощущении стянутости.
Берегите кожу от воздействия внешних факторов
Избегайте раздражителей
Уменьшите контакт с бытовой химией
Замените обычное мыло специальным
Любое обычное мыло — это щелочь, которая убирает весь жир, в том числе защитную гидролипидную пленку на коже. Вместо него можно использовать гель для очищения, разработанный специально для людей с атопическим дерматитом.
Осторожно выбирайте косметику и парфюмерию
Защищайте кожу от повреждений
Проблемные зоны — там, где есть высыпания, — нужно увлажнять по особому графику:
Даже самые безопасные средства могут не подойти. Если после нанесения крема усилилось покраснение или зуд, не используйте его и попробуйте другое.
Течение атопического дерматита зависит от воздействия внешних и внутренних факторов. Они могут вызвать обострение или усилить уже имеющиеся симптомы.
На обострение дерматита влияет множество факторов, и не всегда удается их выявить. Поэтому акцент в терапии делают не столько на поиск триггеров, сколько на правильный уход. Найти тот самый провокатор не всегда удается. Но с помощью современных методов лечения и правильно подобранным средствам по уходу можно контролировать болезнь и снизить риск обострения.
Появились высыпания, сухость, стянутость и сильный зуд? Не переживайте, мы поможем. Вот что нужно делать, если вы заметили ухудшение:
И обязательно — обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, не используйте гормональные мази или другие препараты без консультации специалиста. Будьте крайне осторожны с травами, примочками и другими народными средствами — они могут ухудшить состояние.
Атопический дерматит нельзя оставлять без внимания. Если его игнорировать или пытаться справиться с ним только домашними средствами, можно получить нежелательные последствия.
Отвечаем на частые вопросы об атопическом дерматите.
Атопический дерматит — это хроническое заболевание. Его нельзя вылечить навсегда, но при правильном лечении и уходе можно добиться длительной ремиссии — устранить все симптомы.
У взрослых атопический дерматит часто принимает ограниченные или «минимальные» формы, которые часто удается контролировать наружными препаратами, однако особенности кожи, склонность к сухости требуют постоянного базового ухода. В случаях упорного тяжелого течения рекомендуется таргетная терапия.
Для детей предпочтение отдается нефторированным наружным гормональным средствам, строго контролируется количество используемого средства и длительность нанесения. В деликатных зонах (лицо, область подгузника) предпочтение отдается негормональным препаратам.
Особое значение в современной терапии приобретает так называемая ранняя интервенция — назначение таргетной терапии уже с возраста 6 месяцев при признаках тяжелого течения заболевания. Исследования показывают, что это позволяет не только убрать симптомы, но и предотвратить развитие осложнений.
При легких формах иногда можно. Но при тяжелом обострении именно гормональные средства помогают быстро избавиться от зуда и высыпаний.
При обострении — сразу. В ремиссию — планово один раз в год или по индивидуальному графику, установленному врачом.
Да, чаще обострения возникают зимой из-за сухости воздуха и перепадов температур, а летом из-за жары и пота.
Если вас беспокоят зуд, сухость, высыпания на коже — обратитесь к дерматологу или аллергологу. Врач поможет установить диагноз, выявить провоцирующие факторы, подобрать лечение и ежедневный уход. Запишитесь на консультацию в Клинику Фомина по телефону, на сайте или в приложении — мы всегда рядом и готовы вам помочь.
На Комсомольской
На Кирова
В Дёме
450001 г.Уфа, ул. Комсомольская 17/1
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.