Подагра

Подагра — это системное заболевание, при котором в тканях, особенно в суставах, образуются кристаллы солей мочевой кислоты и вызывают воспаление.

Что такое подагра

Внезапно просыпаетесь посреди ночи от ужасной боли в большом пальце ноги? Сустав горит, опухает и становится настолько чувствительным, что даже вес пододеяльника ощущается как гиря. Знакомо?

Если да, возможно, вы столкнулись с таким заболеванием, как подагра. Как и почему оно развивается, а главное, что с ним делать, — читайте в нашем материале.

По разным причинам (которые мы обязательно обсудим далее) в организме может нарушаться обмен мочевой кислоты. Она хуже выводится с мочой, активнее всасывается обратно в кровь или вырабатывается в огромных количествах. Из-за этого уровень мочевой кислоты в крови возрастает до 420 мкмоль/л и выше. Когда ее становится слишком много, она начинает образовывать кристаллы.

Скопления этих кристаллов называются тофусами. Их размер может быть разным, и встречаются они чаще всего в суставах пальцев рук и ног, особенно часто в большом пальце ноги, а также в области крупных суставов (локтевом и коленном) и ушных раковин.

Острые кристаллы солей мочевой кислоты, которые образуются внутри сустава и в соседних тканях, провоцируют развитие воспаления — острого подагрического артрита.

Мужчины болеют в 6–7 раз чаще, чем женщины, больше всего в возрасте 40–50 лет. Женщины обычно болеют в период постменопаузы.

Постоянная боль в суставах существенно снижает качество жизни. Кроме того, подагра может привести к осложнениям, поэтому начать заниматься ее лечением нужно как можно скорее.

Причины и предрасполагающие факторы

В предыдущем разделе мы выяснили, что причина подагры — это высокий уровень мочевой кислоты в крови. Теперь давайте выясним, какие факторы увеличивают риск развития заболевания.

  • Питание. Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов — это соединения, которые находятся в нашем организме в норме в составе ДНК и РНК. А также они есть в таких продуктах, как красное мясо, печень, морепродукты, в сахаро- и фруктозосодержащих напитках и в алкоголе, особенно в пиве. Если в вашем рационе этих продуктов слишком много, риск подагры значительно повышается.
  • Избыточная масса тела. При лишнем весе организм вырабатывает больше мочевины, и почкам становится труднее ее вывести.
  • Сопутствующие заболевания. Риск подагры увеличивает артериальная гипертензия, почечная недостаточность, сахарный диабет, метаболический синдром, а также заболевания почек и сердца.
  • Наследственность. Если у ваших родных была подагра, выше риск, что она начнет развиваться и у вас.
  • Прием определенных препаратов. Уровень мочевой кислоты могут повысить низкие дозы аспирина, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы, мочегонные и другие препараты. Но корректировать лечение может только ваш лечащий врач!

Симптомы подагры

Первое время подагра может протекать бессимптомно. Уровень мочевой кислоты постепенно растет, но суставы еще не поражены.

Но чаще всего о своем диагнозе человек узнает по время приступа:

  • появляется внезапная сильная боль в суставах, чаще всего ночью;
  • сустав становится красным, опухшим и воспаленным;
  • сустав горячий на ощупь;
  • тяжело двигать суставом и прикасаться к нему;
  • может подняться температура тела.

После острого приступа боль утихает. Это период ремиссии. Может показаться, что болезнь прошла, но это не так. Приступ случится снова, а со временем подагра перейдет в хроническую форму:

  • в суставах, под кожей и в других областях начнут образовываться тофусы — скопления кристаллов солей мочевой кислоты, напоминают узелки под кожей в области сустава;
  • суставы деформируются;
  • значительно ограничивается диапазон подвижности сустава.

Как отличить подагру от других заболеваний

Подагра — это не единственное заболевание, поражающее суставы. Как отличить ее от других заболеваний?

Отличительными чертами подагры являются сильные внезапные приступы боли, которые возникают ночью, а также появление тофусов из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови. А еще чаще всего болит именно большой палец ноги, но также боли могут возникать в локтевом, коленном и других суставах. Суставы поражаются только с одной стороны.

Ревматоидный артрит, например, обычно поражает суставы на двух конечностях одновременно — симметрично. Появляется скованность, которая облегчается после движения.

Остеоартрит, в отличие от подагры, развивается из-за разрушения хряща медленно и постепенно, чаще поражает крупные суставы (коленный, тазобедренный), воспаление может быть менее выраженным.

Стадии и формы подагры

Врачи выделяют 4 стадии в развитии подагры

Бессимптомное повышение уровня мочевой кислоты в крови без образования кристаллов.
Бессимптомное повышение уровня мочевой кислоты в крови с образованием кристаллов солей, но без приступов артрита.
Наличие кристаллов мочевой кислоты с текущим или предшествующим приступом артрита.

Другими словами — острый подагрический артрит и межприступный период.

Хроническая тофусная подагра

Образование тофусов (скопления кристаллов солей мочевой кислоты).

Если болезнь не лечить, развиваться она будет именно так. Если же вовремя распознать симптомы, прогрессирование подагры можно замедлить или остановить.

Диагностика подагры

Лечением подагры занимается врач-ревматолог. На приеме врач расспросит вас о симптомах, образе жизни и семейном анамнезе — уточнит, были ли случаи заболевания подагрой среди ваших родственников. Далее врач осмотрит пораженный сустав и сможет предположить диагноз. Точно подтвердить его помогут дальнейшие обследования.

  • Анализ на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Высокая концентрация мочевой кислоты еще не гарантирует подагру, но увеличивает ее вероятность и в совокупности с другими исследованиями помогает поставить диагноз, а также контролировать эффективность лечения.
  • Исследование синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость находится в суставной сумке и облегчает движение костей внутри сустава. Ее исследуют на наличие кристаллов мочевой кислоты, что является важной частью диагностики.
  • УЗИ суставов необходимо, чтобы увидеть признаки отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и мягких тканях. Подходит для ранней диагностики.
  • Рентген. Помогает отличить подагру от других заболеваний и отлично подходит для определения подагры в хронической стадии, но этот метод не информативен для диагностики на ранних этапах.

Как лечат подагру

Полностью вылечить подагру, увы, нельзя. Но не торопитесь расстраиваться! Заболевание вполне можно контролировать в такой степени, что качество вашей жизни практически не будет отличаться от тех людей, в чьей медицинской карте этот диагноз не зафиксирован.

Цель лечения — это купирование приступов и их профилактика, растворение уже имеющихся кристаллов солей, а также снижение уровня мочевой кислоты в крови, чтобы предотвратить образование новых кристаллов.

Чтобы выбрать тактику лечения, врач должен учесть количество приступов, результаты рентгена и анализа на уровень мочевой кислоты в крови, стадию болезни, пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и так далее.

Для лечения используют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты или глюкокортикоиды — снимают воспаление, эффективны в время приступа;
  • препараты для снижения уровня мочевой кислоты в крови у пациентов с приступами хотя бы 2 раза в год, при хроническом артрите и наличии тофусов, а если первый приступ случился до 40 лет или есть патология почек — терапию начинают сразу.

Госпитализировать вас могут, если приступы не купируются или если есть сопутствующие заболевания, которые осложняют подбор препаратов в амбулаторных условиях, — сахарный диабет, гипертензия, почечная и сердечная недостаточность.

В случае, если тофусы приводят к серьезным осложнениям, сдавливают спинной мозг и нарушают функцию органов, врач может принять решение о необходимости хирургического лечения.

Питание при подагре

Питание играет очень важную роль, потому что очень часто именно неправильный рацион провоцирует развитие подагры. Для улучшения состояния и снижения уровня мочевой кислоты в крови рекомендуем ограничить:

  • красное мясо и субпродукты, особенно печень — они богаты пуринами — продуктами обмена мочевой кислоты, повышают нагрузку на почки;
  • рыба и морепродукты — анчоусы, сардины, мидии — по той же причине;
  • алкоголь, особенно пиво — повышает уровень мочевой кислоты, нарушает ее выведение, усиливает воспаление и не сочетается с лекарствами;
  • сладкие напитки на фруктозе — мочевая кислота является одним из продуктов ее метаболизма, а значит, ее концентрация в крови растет.

А вот что вы точно можете добавить в свой рацион, так это овощи, фрукты (яблоки, груши, цитрусовые), ягоды, крупы, молочные продукты, отварное нежирное мясо и рыбу (максимум 2–3 раза в неделю). И не забывайте о водном балансе. Пейте достаточное количество чистой воды, чтобы ускорить выведение мочевой кислоты из организма.

Возможные осложнения

Без лечения подагра неизбежно прогрессирует, переходит в хроническую форму и может привести к развитию серьезных осложнений.

  • Деформация и ограничение подвижности сустава. Из-за хронического воспаления и постоянного повреждения структур сустава кристаллами мочевой кислоты возникает деформация и ограничивается подвижность.
  • Уролитиаз (мочекаменная болезнь). Мочевой кислоты в крови и моче становится слишком много, почки не справляются с ее выведением. Она выпадает в осадок и образует кристаллы, которые в итоге формируют камни в почках и других структурах мочевыделительной системы.
  • Почечная недостаточность. Кристаллы мочевой кислоты повреждают структуры почек, развивается воспаление, функция почек нарушается.
  • Гипертензия. Работа почек тесно связана с работой сердечно-сосудистой системы. Если почки поражаются, это всегда отражается на работе сосудов и может привести к развитию артериальной гипертензии.

Профилактика и образ жизни

Чтобы максимально эффективно контролировать заболевание и избежать новых приступов, соблюдайте здоровый образ жизни, придерживайтесь рекомендаций по питанию. Если у вас есть избыточный вес, нужно заняться его коррекцией как можно скорее.

Соблюдайте питьевой режим, исключите алкоголь. Обязательно проходите регулярные осмотры у ревматолога и проверяйте уровень мочевой кислоты в крови не реже 2 раз в год.

Вопросы и ответы

Можно ли заниматься спортом при подагре?

Да, можно и даже нужно. Лучше выбирать такие виды спорта, как активная ходьба, езда на велосипеде или плавание. В период обострения интенсивных физических нагрузок лучше избегать.

Почему боль усиливается ночью?

Ночью мы не пьем, а значит, кровь становится более концентрированной, и уровень мочевой кислоты в ней повышается. А из-за того, что ночью температура нашего тела ниже, она еще и легче кристаллизуется. Кристаллы имеют острую форму — отсюда и боль.

Какие суставы страдают первыми?

Чаще всего первыми страдают суставы ног, особенно большого пальца, но болезнь может затрагивать и другие суставы.

Сколько длится приступ?

Приступ длится несколько дней, без купирования — примерно до двух недель.

Как быстро снять боль?

Каждому пациенту на приеме ревматолог расскажет, как самому снять боль во время приступа. Обычно помогает прием нестероидных противовоспалительных препаратов или глюкокортикостероидов по назначению врача. Необходимо обеспечить пораженному суставу полный покой, прикладывать холодный компресс несколько раз в день и пить больше жидкости.

Подагра — это заболевание, которое существенно снижает уровень жизни, если его не лечить, но с правильно подобранной терапией оно легко поддается контролю. И чем раньше вы выявите и начнете лечить это заболевание, тем больше вероятность, что приступы практически полностью прекратятся.

Не нужно терпеть боль или пытаться лечиться народными средствами. Лучше позаботьтесь о своем здоровье и запишитесь на прием к ревматологу.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Контакты

На Комсомольской

На Кирова

В Дёме

450001 г.Уфа, ул. Комсомольская 17/1