
Раши Анна Андраниковна
Стаж 3 года
Педиатр
Рахит у детей — это не какой-то редкий или загадочный диагноз. Это заболевание известно медицине с древних времен: первые упоминания принадлежат еще древнегреческим врачам, однако подробно описал патологию английский ученый Фрэнсис Глиссон в 1650 году. От патологии в основном страдают младенцы, особенно те, что родились раньше срока. Однако болезнь может проявиться у детей постарше.
Почему появляется болезнь? Как ее диагностировать и лечить? Какая есть профилактика?
Чаще всего патология развивается у малышей до трех лет — в период интенсивного роста, когда потребности в витамине D и минералах особенно высоки, особенно в кальции и фосфоре. У взрослых подобное состояние именуется остеомаляцией или остеопорозом.
Из-за нарушения метаболизма в костях откладывается слишком мало минералов (кальция, магния и фосфора), поэтому они становятся мягкими. При этом страдает не только скелет, но еще и почки, нервная система, кожа, волосы.
Наиболее частая причина рахита — это дефицит витамина D. Ребенок может выглядеть абсолютно здоровым, в то время как его организм страдает от нехватки. Ранее считалось, что риск рахита гораздо выше в социально-экономически неблагополучных регионах. На данный момент известно, что дефицит витамина D может возникнуть у любого ребенка в случае, есть есть:
Заподозрить рахит на первых этапах довольно сложно. Родитель может спутать это состояние с другими патологиями. Более того, на дефицит витамина D могут указать только лабораторные анализы.
Есть формы рахита, независимые от витамина D. Например, это гипофосфатемический рахит, в основе которого лежит врожденный генетический дефект, при котором нарушается обмен кальция.
Рахит начинается незаметно, и в этом его опасность. На ранней стадии симптомы можно легко спутать с поведенческими особенностями, когда ребенок капризничает, выражая свое недовольство.
Однако есть определенные признаки, которые должны насторожить родителей. Особенно, если их сразу несколько. Вот основные симптомы, которые могут выдать рахит:
Важно: симптоматика сильно зависит от возраста. На ранних этапах (1–2 месяца) рахит может проявляться беспокойством, ребенок начинает лысеть. На 3–4 месяце появляется слабость мышц живота (лягушачий живот), младенец может страдать от запоров и вздрагивать от каждого прикосновения.
Что еще может указывать на рахит? Важный показатель — скелетные изменения, которые также отражаются и на внешности. У ребенка формируются аномально мягкие, эластичные кости черепа (краниотабес), затылок становится толще, а лоб словно выпячивается вперед. Таким образом создается ощущение «квадратного черепа».
Стоять с поддержкой родителей ребенок может уже в 6 месяцев, ближе к году он делает первые шаги. Вот тогда-то и можно увидеть еще один симптом рахита — О-образное искривление в области голеней. Происходит искривление шейки бедренной кости, это становится причиной походки вразвалку. Образуется припухлость хрящево-костных краев на ребрах, которую можно сначала только прощупать, а потом еще и увидеть («рахитические четки»), аналогичное происходит и на лучезапястных суставах («браслетки»).
Могут появиться и другие деформации костей, например кифоз (искривление позвоночника назад), колоколообразная грудная клетка (рахитическая грудь).
Без своевременной терапии заболевание может перейти из начальной стадии в активную, а затем в стадию остаточных изменений. Это может существенно сказаться на здоровье ребенка, в некоторых случаях последствия рахита остаются на всю жизнь.
Например, если рахит уже в тяжелой стадии, то у ребенка могут быть грубые деформации черепа (западение переносицы, «олимпийский лоб»), грудной клетки («куриная грудь», «грудь сапожника»), позвоночника (рахитический кифоз). Также происходит утолщение костей предплечья («рахитические браслеты») и фаланг пальцев («нити жемчуга»).
У детей с запущенным рахитом нарушается время и порядок прорезывания зубов, возможны переломы из-за сниженной плотности костной ткани. Вот какие проблемы со здоровьем могут появиться через какое-то время:
Если вы подозреваете рахит у ребенка, необходимо записаться на прием к педиатру. Врач проведет осмотр, задаст родителям необходимые вопросы.
При осмотре доктор обратит особое внимание на осанку ребенка, состояние его костей. Кроме того, у детей пальпация родничков может выдать еще один признак рахита: замедленное закрытие родничков (щели в черепе окостеневают позже, чем в норме).
Внешние показатели уже могут стать основанием, чтобы диагностировать рахит. Однако для постановки диагноза доктор может выдать направление на анализы.
Уровень различных показателей крови и их соотношение друг с другом указывают на причину рахита. Ее важно установить, так как от этого будет зависеть дальнейшая тактика лечения.
Лечение рахита зависит как от его первопричины, так и от возраста ребенка. Если заболевание развилось из-за дефицита витамина D, то педиатр назначает его в лекарственной форме.
Дозировка зависит от возраста, она подбирается индивидуально, в зависимости от выраженности симптомов и уровня витамина D.
Для контроля эффективности лечения может быть рекомендовано через три-четыре недели после начала терапии сдать анализ крови, чтобы при необходимости скорректировать дозировку витамина D или кальция.
Как долго длится лечение? На этот вопрос нет четкого ответа, все зависит от степени тяжести заболевания. Терапию могут назначить как на 3–6 месяцев, так и на более долгий срок.
В случае, если проблемы с костями стали причиной сколиоза, искривления ног или коленей, ребенку могут потребоваться ортопедические приспособления.
Чтобы у ребенка не развилось заболевание, важно следить за его образом жизни и рационом. Врачи рекомендуют выбирать адаптированные смеси, которые содержат достаточное количество кальция и фосфора, а также витамина D3.
Ребенок с самого рождения должен получать достаточно солнечного света, чтобы витамин D синтезировался в коже. Поэтому родителям не стоит забывать про ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Диета также вносит небольшой вклад в получение витамина. Например, большее количество витамина D содержится в рыбе, печени, яйцах и молочных продуктах. Вводить прикорм лучше предварительно проконсультировавшись с педиатром, некоторые продукты разрешены только с полугодовалого возраста.
Заболевание чаще всего обнаруживают у совсем еще маленьких детей в возрасте до одного года.
Нет, не нужно. Все обследования должен назначать врач строго по показаниям.
Предотвратить заболевание можно без лекарств: достаточно, следить за рационом ребенка, принимать витамин D (после назначения врача), не забывать про прогулки, а также посещать педиатра по возрасту.
Первые улучшения видны уже через несколько недель. Однако здесь всё индивидуально, зависит от тяжести болезни и эффективности назначенной терапии.
Если у вас есть подозрения на рахит, обязательно запишите ребенка к педиатру. Для этого нужно позвонить в Клинику Фомина, оставить заявку на сайте или в приложении. Администратор подберет удобный для вас день и время.
Все специалисты Клиники Фомина следуют принципам доказательной медицины, то есть не назначают не нужных обследований и не ставят сомнительные диагнозы. В клинике используется только современное оборудование, и работающие на нем врачи регулярно проходят обучения.
Кроме того, сотрудники ценят ваше время и деньги: администраторы подбирают максимально удобное время для приема, а врач может прямо на месте совершить необходимые манипуляции, если для этого есть возможность.
На Комсомольской
На Кирова
В Дёме
450001 г.Уфа, ул. Комсомольская 17/1
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.