
Юлдашева Камилла Санжаровна
Стаж 7 лет
Дерматовенеролог
Розацеа чаще возникает у светлокожих женщин и людей, чувствительных к солнечному свету. Кто еще в группе риска, какими симптомами сопровождается розацеа и как лечат это заболевание — читайте в статье.
Розацеа — это распространенное хроническое кожное заболевание, которое в основном поражает лицо. Его часто называют «розовыми угрями», но это не совсем точное название. Ведь когда мы говорим про угревую сыпь, то предполагаем закупорку волосяных фолликулов и неправильно подобранный уход за кожей. Но у пациентов с розацеа — другие проблемы, и высыпания на лице больше связаны с генетикой и особенностями работы сосудов, а не с жирной кожей или использованием косметических средств.
Основной признак розацеа — стойкое покраснение центральной части лица: щек, носа, лба и подбородка. Со временем к покраснению часто добавляются другие элементы — сосудистые звездочки, узелки и гнойнички. Иногда утолщается кожа на носу, отчего эта часть тела кажется мясистой и выступающей. Такое явление называют «ринофима», и оно часто сопутствует розацеа.
От акне (угревой сыпи)
Отсутствием комедонов: черных и белых точек на коже. Комедоны появляются при закупорке волосяных фолликулов кожным салом и погибшими клетками эпителия. Но при розацеа волосяные фолликулы не страдают, поэтому черные и белые точки не появляются. К тому же у людей с акне кожа всегда жирная, а при розацеа она может быть нормальной или даже сухой.
От аллергического и контактного дерматита
Отсутствием зуда. К тому же такая сыпь обычно возникает быстро после контакта с провоцирующим фактором и так же быстро проходит после его устранения или приема антигистаминных препаратов. С розацеа так не получится — антигистаминные таблетки не помогут, и даже после начала лечения красные пятна будут исчезать постепенно на протяжении нескольких недель.
Замечено, что с розацеа чаще сталкиваются люди:
У темноволосых и людей с темной кожей розацеа тоже бывает, просто несколько реже — и диагностировать это состояние у них значительно сложнее.
Женщины болеют чаще, но мужчины — тяжелее. У них нередко возникает ринофима — утолщение кожи носа.
Точная причина возникновения розацеа до сих пор неизвестна. Ученые считают, что это заболевание развивается из-за сочетания нескольких факторов. Все они приводят к ангионеврозу — нарушению тонуса мелких кровеносных сосудов на лице. При этом внутри сосудов или в их стенках нет никаких существенных изменений — просто они перестают нормально сокращаться, легко расширяются, просвечивают сквозь кожу и делают ее красной.
Выделяют и другие состояния, способствующие развитию розацеа.
Воспаление и иммунные реакции
В последние годы ученые уделяют большое внимание влиянию кателицидинов. Так называют особые белки в коже, которые в норме защищают от инфекций. У людей с розацеа их уровень повышен в десять раз. Кроме того, в их коже образуется слишком много протеаз — ферментов, которые активируют кателицидины. Избыток кателицидинов вызывает воспаление, рост новых сосудов и появление красных пятен на коже.
Роль микроорганизмов
Некоторые ученые считают, что виной всему — клещи и бактерии:
Изменения в структуре кожи
Есть мнение, что при розацеа возникают нарушения в соединительной ткани дермы и в работе сальных желез.
Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать появление розацеа:
Исследуется также роль нарушений работы пищеварительного тракта, гормонального сбоя и длительного воздействия некоторых химических веществ.
Выделяют пять разновидностей розацеа, и каждая из них имеет свои отличительные симптомы. Но есть и общие черты:
Виды розацеа:
Эритематозно-телеангиэктатический подтип
Сначала появляется транзиторная эритема — покраснение кожи. Она на некоторое время проходит, но затем возвращается — и тогда уже становится стойкой. Цвет эритемы может меняться от ярко-розового до синюшно-красного. На фоне красной кожи постепенно образуются телеангиэктазии — расширенные сосуды, особенно заметные в области щек и крыльев носа. Все эти изменения сопровождаются жжением и покалыванием, которые усиливаются на солнце и при использовании увлажняющих средств.
Папуло-пустулезный подтип
Сначала также появляются эритема и телеангиэктазии, но они выражены меньше. Затем возникают шаровидные ярко-красные мелкие узелки, приподнятые над поверхностью кожи, а также гнойнички, похожие на угри.
Фиматозный, или гипертрофический, подтип
Здесь на первый план выходит значительное утолщение и бугристость кожи носа (ринофима), реже подбородка, лба, ушей или век.
Глазной подтип, или офтальморозацеа
Самый заметный симптом этой формы — телеангиоэктазии в области ресничного края века. Нередко появляются халязион — образование в толще века — и мейбомиит — воспаление мейбомиевой железы, в народе называемое «ячмень». Кроме этого, может беспокоить чувство сухости, жжения, усталости в глазах (синдром сухого глаза).
Гранулематозный вариант
Эта форма отличается от остальных — покраснения кожи почти нет, зато появляются плотные желтые, коричневые или красные папулы величиной 2–4 мм, которые после разрешения оставляют рубчики.
Чем дольше прогрессирует розацеа — тем сложнее ее лечить. И тем чаще возникают осложнения, которые могут существенно снизить качество жизни:
При покраснении кожи на лице, появлении папул и пустул или других симптомов нужно обратиться к дерматологу. Врач проведет осмотр и поставит диагноз — обычно для этого не нужно сдавать анализы или делать УЗИ. И только если симптомы нетипичны или есть сопутствующие заболевания, направит на консультации к другим специалистам. Например, при поражении глаз без осмотра офтальмолога не обойтись.
Розацеа — это хроническое заболевание. Полностью избавиться от него нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии. В Клинике Фомина врачи подбирают такие методы лечения, чтобы не только избавить пациента с розацеа от симптомов прямо сейчас, но и снизить риск их повторного появления в будущем.
Лечение розацеа начинается с контроля триггеров. Нужно найти и исключить те факторы, которые вызывают покраснение кожи. Например, если обострение случается после прогулки в солнечную погоду — наносить на лицо солнцезащитный крем перед каждым выходом на улицу. А если виной всему — острая или горячая пища, тщательно следить за тем, что попадает на стол.
Чтобы уменьшить воспаление и покраснение кожи, врач назначит медикаментозную терапию. Это могут быть антибактериальные препараты или системные ретиноиды внутрь, противовоспалительные средства местно в виде кремов и гелей. Но не стоит ждать моментального эффекта. Обычно улучшение наступает не ранее, чем через 4–6 недель — при соблюдении всех рекомендаций врача.
Категорически не рекомендуется использовать кремы с глюкокортикостероидами. Эти средства могут усугубить симптомы и вызвать привыкание (стероидзависимая розацеа).
Некоторые элементы розацеа не вылечить препаратами. Не существует мазей от сосудистых звездочек, но их можно убрать лазером или другими методами аппаратной косметологии за несколько сеансов. А вот с ринофимой придется обратиться к пластическому хирургу — это осложнение можно исправить только во время операции.
Если розацеа захватывает не только кожу лица, но и глаза, дерматолог направит пациента к другому врачу — офтальмологу. Тактика лечения будет зависеть от того, какие структуры глаза поражены. Например, при кератите (воспалении роговицы) обычно достаточно противовоспалительных средств и препаратов, которые ускоряют заживление тканей.
Чтобы жизнь была комфортной и болезнь не мешала повседневной активности, нужно избегать провоцирующих факторов и правильно ухаживать за кожей. Вот что советуют дерматологи Клиники Фомина пациентам с розацеа:
Знайте свои триггеры — и старайтесь не встречаться с ними
Ведите дневник. Записывайте, что вы ели, чем пользовались, какие были условия внешней среды, когда возникло обострение. Это поможет точно выявить ваши личные факторы риска:
Правильно ухаживайте за кожей
Следите за температурой дома и на работе
Старайтесь не оставаться долго в душных и жарких помещениях. Если воздух сухой, включайте увлажнитель.
Будьте осторожны с физическими нагрузками
Выбирайте виды спорта, не вызывающие сильного перегрева и покраснения. Это может быть йога, пилатес, плавание, ходьба. Тренируйтесь в прохладных помещениях, обязательно пейте воду, охлаждайте лицо после тренировки.
Розацеа — хроническое заболевание, его нельзя вылечить раз и навсегда. Но его симптомы можно контролировать и добиться длительной ремиссии с минимальными проявлениями.
Нет, розацеа не заразна. Эта болезнь не передается от человека к человеку при контакте.
Эффект от лечения накопительный. Можно заметить, что кожа стала менее красной и воспаленной уже через несколько недель. Но для стойкого эффекта нужно постоянно правильно ухаживать за кожей.
Да, лечиться летом можно и нужно. Но при этом важно беречься от солнца: наносить на лицо солнцезащитный крем и носить головной убор с широкими полями.
Да, но лучше использовать специальную косметику для чувствительной кожи: без отдушек, спирта и раздражающих компонентов.
Обычная косметика часто содержит спирт, отдушки, эфирные масла, агрессивные ПАВы или пигменты, которые раздражают чувствительную кожу и провоцируют обострение.
Чаще всего к обострению приводят острая и горячая пища, алкоголь, пряности — их лучше исключить.
Розацеа — это хроническое заболевание, но под контролем врача можно добиться ремиссии, то есть такого состояния, при котором симптомов нет или почти нет. Многие люди годами живут без обострений и ведут привычный образ жизни.
Если вас беспокоит стойкое покраснение лица, обратитесь к дерматологу — врач назначит лечение и подберет подходящие средства по уходу за кожей. Запишитесь на консультацию — специалист Клиники Фомина ответит на все ваши вопросы.
На Комсомольской
На Кирова
В Дёме
450001 г.Уфа, ул. Комсомольская 17/1
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.